毎年7月の最終火曜日は葛飾花火大会。
嫁の実家の屋上に宴席こしらえて
花火を肴に飲む。
屋上から打ち上げ会場方面。
あがるのは柴又の河川敷。
昨年は打ち上げ直前に雨が降り始め、
傘をさしながらの花火見物だった。
今年はよく晴れた。
午後3時。
まずは、鉄パイプを組んでウインチを組む。
屋上といったって、階段5階分なんだけど、
テーブルに料理にビールに手運びは無理。
ウインチが不可欠。
水を撒く。
日に照らされて熱いこと。
しばらく放水していても風と日差しですぐ乾く。
ビニールシートは敷くのだけど
これをやっておくとおかないのではだいぶ違う。
4階の踊り場に組みあがったウインチ。
テーブル代わりの長机、できあがった料理、
ビールに酒に氷などなどをすべて引き揚げる。
4階から屋上までは階段1階分手運び。
6時になってほぼ用意も終わる。
シートを敷いて、長机を10脚並べる。
ナイター宴会用に本来は現場作業で使うライトを配置。
大バケツには一貫氷を入れてビールを冷やす。
以前は昼から町内会婦人部みたいな人々が
気合入れて作ってたが、最近は簡素化。
今年のメニューはコストコ寿司、コストコ焼鳥。
オリジン弁当のから揚げ5キロ。
冷凍枝豆と新生姜、野沢菜。
作ったのはサラダとガーリックポテトぐらい。
7時を過ぎて打ちあがる。
暗いからこれは遅いほうか。
左のぽちっとしたのは月。
しだれ柳。
今だ!とシャッターを押したら散っちゃってた。
花火は8時過ぎまで。
風が強かったが風向きが幸いしてか、
近年ではきれいなほうだったんじゃないかと。