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友人が奈良から上京。
ジャズ研当時から今までも ずっと変わらぬ仲良しのひとり。 今回も 出張で来ていたようだ。 お互いに夜は空いている。 それなら飲もうぜ、と 北千住で会うことになった。 今年の春に会って以来だ。 待ちあわせの定番、 西口マクド前に夜の9時過ぎ。 一軒目からバードではやや重い。 知り合いに教えてもらった カウンター割烹の店が 飲み横ゾーンにあるらしい。 未訪でいきなりだが、 とにかく絶賛だったので そこに行ってみようか。 やがて現れた友人、 思いっきり黒装束である。 僧侶の冬の外出着とはこういうものか。 コートともポンチョともつかない服で ちょっと見たことのない格好。 「いやー普段着持ってくるの忘れちゃってさー」 さすがに目立つ。 師走で酔客ばかりが歩く 飲み屋横丁だが、 歩き始めたら道が開く。 みんなよけてくれるのだw。 一見、得体の知れない、 宗教的なアレには敏感なのか。 千住だからか? 関係ないか。 ということで、 カウンター割烹は次回にしよう。 初めての店じゃ雰囲気もわからんし、 店内どん引きされてもかなわん。 さて、どこへ行くか。 しばし、考えてから 「大はし」へ行くことにする。 時計は9時半を回っているが、 小一時間は飲める。 大はし。 その昔はしょっちゅう、 週に一度は来ていたが 最近はとんとご無沙汰だった。 葛飾や都内ほかにも魅力的な 大衆酒場を見つけたりして、 何となく足が遠のいた。 改装後に来るのは初めてだ。 だから5年ぶりぐらいか。 テーブルやカウンターの配置は変わらず。 改装前のお店の記憶も曖昧だが、 たしかに入ってみたら 違和感がなかった。 「ホイ!きた!」のお父さん、 フットワークは健在だ。 息子さんも怖いんだか 優しいんだか、こちらも 変わらない雰囲気。 友人は店外で黒装束を解いて、 カウンターに溶け込むことに成功。 とりあえずビールで乾杯。 ・肉とうふ ・カニコロッケ ・オムレツ。 以前に来てたときに、 必ず注文した3点セット。 どれもうんまい。 一ヵ月以内に 来れる保証はないけど、 金宮のボトルを発注。 つららみたいに鋭利で 不揃いな氷も変わらず。 酒場でこの「金宮」は けっこうなブランド力が あると思うのだけど、 実は大五郎との差が わからないワタシ。 でも、甘いの入れて 炭酸で割るとウマい。 グラスにあらかじめ入っている、 カットレモンと甘い液体の コラボでウマいんだろうなと思う。 実は。 友人はあいかわらず元気そうだ。 仕事半分でブログを始めたらしい。 こんなどこそこ行ってうまかった、 なんて気楽なブログじゃないから 大変そうだ。 10時を過ぎても 空き待ちの行列が切れない。 が、お店もそろそろ最終コーナーなので、 終わらないうちに白子鍋を発注。 それなりに美味しかったけど ゑびすと比べてしまうのは ちょっと気の毒か。 閉店の時間と同時に出る。 旧道を歩いてバードランドへ移動。 前回飲みは こっちがグデングデンで 終電を逃させてしまったので、 きょうは軽めと思ってたのだけど、 結局、バーボンを連発。 ひとりで飲むバードでは もっぱらワイン専門だけど、 男同士だとやっぱり ロックグラスだわいな。 いつも以上に酩酊。 あまり覚えてない。 終電まで。 // 今度はみんなで集まりたいと思います>関係各位
by showtkgg
| 2007-12-20 23:59
| 日常
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