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連休の3日目。
明け方に 子の泣き声で目が覚めた。 すぐ泣き止むだろうとほっといたら、 食事用のあぶちゃんを引っ張り出してきて、 耳元に来てさらに大声で泣く。 早くメシの支度をせい、だ。 子にだけ朝ごはん。 茶碗にご飯、海苔、 そして醤油小皿。 「はい、ちょんちょんして」 海苔を醤油にびちゃーと浸す。 こないだ寿司屋へ行って以来、 醤油に浸すことが楽しいらしい。 でも、海苔は口に運んでも しみた醤油を吸うだけ。 再び、ちょんちょん。 で、また吸う。 どろどろになった海苔を ご飯にまぶしてやると、 ペロっと茶碗1杯のご飯を食べる。 で、見る見るうちに半目になり、 そして寝た。 // 夜は何もなし。 揃って外食に出かける。 ひさしぶりに炭やへ行くつもりが、 いも母のリクエストで長興屋へ。 ここも焼肉の店だ。 あちこちで評判を聞いて、 いつか行きたいとは思ってた。 本店は足立区にあるそうだが、 きょうは支店(なのか?)の立石へ。 かつエフのすぐそばだ。 まだ夕方なのに すでにお店は盛況。 ラジオが終わったいもも合流、 とりあえずビールで乾杯。 あまりビールは好きじゃないが、 焼肉屋で飲むビールは旨い。 初めてなんで、 オススメをひととおり注文。 ここはたれが個性的。 つけだれがオレンジ色の液体。 それもかなり鮮やかな色だ。 焼肉のたれっぽくないが、 少し酸味が効いていて 食べ飽きない感じではある。 早速、子はレバ刺しを手づかみして、 そのオレンジ色の液にちょんちょん。 レバをしゃぶってたれを吸う。 で、またちょんちょんの繰り返し。 肉が焼ける前にたれをお代わり。 訝しがるお店の人。 そりゃ、そうだ。 ホルモン類がおいしい。 脂がみっちりのホルモン、 ゲタカルビと並べて焼いていたら 火事みたいになった。 子袋刺しなんてもの初めて食った。 苦手で食べたこともほとんどないが、 全然臭みもないしほのかな甘み。 これだったら食べてもいい。 立石って土地柄なんだろか。 界隈の店で舌の肥えたお客がいては しょぼいホルモンは出せないだろうな、 なんて思ったり。 もろとうがらしってなんだ? ということで頼んでみたら、 生の青唐辛子をもろみ味噌に つけて食べる、まんまそれだった。 男らしくバリっと齧ってみたら、 今度は口から出火。 子は予想通り肉メシに夢中、 ほとんどをひとりで食べた。 親らはテグタンで〆。 ネタは新鮮で安い。 カルビやロースも悪くないが、 肉よりも内臓肉のほうが きっと自信ありなんだろうな、と 勝手に想像。 今度は渋い本店に行ってみたい。 長興屋 葛飾区立石5-11-8 03-5698-2040 平日 17:00~1:00 土曜日12:00~1:00 日曜日12:00~23:00 月曜定休
by showtkgg
| 2007-04-30 23:59
| 日常
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