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自宅泊。
6時半起床。 家のもろもろ済ませ、 朝イチで病院へ。 個室に移ったので、 ますます殺風景である。 花でも飾ってやろうと 百合を買って持って行ったら、 ナースが手をクロスさせて×サイン。 アレルギーが出る人がいるんで 病棟への持ち込みが禁止されてるらしい。 ならば、あらかじめ入院のしおりにでも 書いておいて欲しいもんだ。 花のアレルギーなんて初めて知った。 って、花粉がそうじゃんか。 病院を出てきて、 その足で金町へ向かう。 9時半金町着。 土曜日でいもも在宅。 子の保育園は休みだが、 きょうは園の催しものがある。 子供らの工作物の展示会だ。 揃って見に行くことに。 紙粘土で作ったフォトスタンドや プラバンのプレートとか。 子供に作らせるようなものだけど、 そっくりデイサービスのレクに使えそうだ。 保育園を出てきて、 江東のかかりつけ医の医院へ。 定期診療とインフルエンザ接種。 きょうもひと目見るなり大泣き。 お昼はまたも回転寿司。 新大橋通り沿いのかっぱ寿司へ。 システムもメニューもスシローに似てる。 で、やはり子供だらけである。 金町3時帰着。 しばしピアノに向かってコルトー本など。 // 夕方、5時過ぎて外出。 先日の大森海岸へ行った際に、 急遽いただいたパーティ仕事。 お茶の水のガーデンパレスまで。 電車で向かう。 6時に入る。 とある団体の賀詞交換会。 前回と顔ぶれもほぼ同じで、 前半ピアノトリオ、後半は3管アレンジ。 またも譜面は勧進帳である。 9時過ぎて終了、撤収。 手違いで賄いが用意されなかったとかで、 主催の方々から食事のお誘い。 連れて行かれたのは、 蔵前橋通りの坂を下ったところ、 末広町にある過橋米線。 中華、雲南料理に特化していて、 昨年のオープンから人気らしい。 食べログで評判は知っていたので ぜひ一度来たかったお店。 きょうはツイてる。 雲南料理はほぼ初体験。 士林の屋台で口にしたことがあるぐらいだ。 屋号にもなっている 過橋米線は熱々のスープ(油?)に 刺身や肉、野菜とともに お米でできた麺をその場で 投入して食べるもの。 ビーフンはもちろん、 ベトナムのフォーとも違う。 腰はないが伸びてるわけではない。 こういうものらしい。 関係者が常連だったらしく あらかじめ注文しておいてくれて、 次々と料理が出てくるのだが、 どれも未体験なものばかり。 自家製らしい豆腐と 薔薇の花が煮込まれたものが 竹筒に入ってたり。 角煮のスライスがドーム型になってて、 中には高菜っぽい菜っ葉が 詰め込まれてたり。 気鍋というスープも初体験。 クコの実や明らかに漢方の材料。 でも匂いが強いわけでもなく、 滋味深くどこまでも優しい味。 とっても美味しい。 ひさしぶりに美味しい中華。 近日中に出直して、 改めていろいろ食べてみたい。 // 12時金町帰着。 金町泊。 朝 なし 昼 回転寿司、お茶 夕 なし 夜 気鍋、塩豚とニンニクの芽の炒めもの、自家製豆腐とバラの花の煮込み、 雲南風落花生、過橋米線、冷製さざえの雲南風、ビール、紹興酒 歩数:7,405
by showtkgg
| 2007-01-13 23:59
| 日常
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