週末をのぞく平日は、
ほとんどの場合、自分が夕食を作る。
作ったものの備忘録を兼ねて
履歴を残しておこうか、と。
本日の夕食は、
刺身がメインのおかずだそうで、
ならば、と冷蔵庫の余り物消化で作った一品。
・近所の農家からもらったじゃが芋(もうじき芽が出る)
・シール物の生クリーム(開封済で消費期限2日オーバー)
・アンチョビフィレの瓶詰め(開封してから半年)
じゃが芋は10個、スライサーで極薄切り。
にんにくは微塵、オイルで色づかせ、
そこに刻んだアンチョビが10枚分。
生クリーム200弱と牛乳500ccぐらいか。
グラタン皿にバター、じゃが芋を敷き詰め、
ソースをひたひたで投入。
オーブン230度で1時間弱。
10分前にパルミジャーノとバターを散らして焼き目。
200円の仕込み30分。