週末をのぞく平日は、
ほとんどの場合、夕食は自分が作る。
作ったものの備忘録を兼ねて
残しておこうか、と。
簡単で失敗も少ないのでよく作る。
仕込んでおけばオーブンで焼くだけで楽。
かさ増やすのに茄子とほうれん草を入れた。
頂上に乗せるチーズ、これだけのためにピザチーズを買うのも
無駄なんでパルミジャーノだけ。
ラザニアに使うソースは、
味薄めのしゃばしゃばが吉。
市販品を薄めて使えば
手間がかからず楽だけど、
量が量なので高くつく。
ベシャメルには貝柱燻製で
使ったソミュール液を混ぜてみる。
葉ものにトマトぐらいで貧相だったので、
冷凍庫にあったシーフードミックスを茹で、
ドレッシングでマリネして加えてみた。
千鳥酢、白ワインビネガー、生レモン、
オリーブ油、サラダ油、塩こしょう。
そこへエルブドプロバンスとセロリシード。
燻製用に買った
マスコット瓶が役立つ。
5人前だとラザニアが少なめだが、
グラタン皿の限界なので仕方なし。
2,000円で1h。