|
_
by showtkgg
S |
M |
T |
W |
T |
F |
S |
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
検索
ブログパーツ
お気に入りブログ
カテゴリ
ライフログ
記事ランキング
以前の記事
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ハーブなんだそうで。
ロースハムを作るには必須らしい。
生ハムやスモークサーモンにもいいらしい。
いつかはそれら全部作ってみたいが、
ベーコンに四苦八苦してる有様では
まだまだ遠い未来の話。
燻製づくりも回を重ねるごとに
ハーブやスパイスの小瓶が
増えていってる気がする。
ひととおり買い揃ったが
このジュニパーベリーは
見たことも聞いたこともなかった。
調べてみると、ねづの実なんだそうで。
お酒のジンの香りづけに使われるらしい。
買ってみて試しにベーコンで
使ってみようか、と。
『マスコット』ブランド。
御仁が言ってたように
たしかにここのスパイスもハーブも
上等なものが多い気がする。
千住の丸井の地下にも、
成城石井の売り場にもなかった。
で、取り寄せてもらった。
367円也。
早速、ソミュール液に使ってみる。
鶏の胸肉を1日漬けておいたのだが、
肉を引き上げてプーンと香るのは、
たしかにこれはジンだ。
数種類ハーブやスパイスを混ぜたうちの
ひとつだったのだけど、たった2粒入れただけで
ほかの香りを食ってしまうほど。
爽快な香りだが爽快過ぎて
トイレの芳香剤や口の中のガムみたいな感じ。
果実酒や梅酒づくりに使う、
焼酎のホワイトリカーに、
このジェニパーベリーを漬けておくと
ジンになる、、、ハズないか(笑)。
|